Inspecciones en la adm. de CyL en busca de cumplimiento de normativa covid-19

Publicado en la sección de Castilla y Le贸n,Sanidad

Bajo la coordinaci贸n de los servicios de inspecci贸n de la Consejer铆a de Sanidad, el objetivo de esta campa帽a, que se desarrollar谩 a lo largo del mes de agosto, ser谩 la inspecci贸n y, en su caso, sanci贸n en materia de salud p煤blica en un amplio espectro de centros y establecimientos, que ir谩n desde piscinas a mataderos y empresas e industrias alimentarias -incluidos sectores minoristas, tales como bares, restaurantes, carnicer铆as, distribuci贸n y venta alimentaria-, incluyendo en la vigilancia a establecimientos sanitarios, como las oficinas de farmacias.

En concreto, en la provincia de 脕vila se van a realizar 964 controles; 3.255 en Burgos; 1.923 en Le贸n; 147 en la provincia de Palencia; 1.115 en la de Salamanca; 543 en la de Segovia; 1.015 en Soria; 1.630 en Valladolid; y 1.103 en la provincia de Zamora.

Conviene aclarar que esta actuaci贸n sanitaria es complementaria e independiente al plan anunciado la semana pasada en Consejo de Gobierno, cuya primera fase termina hoy, 9 de agosto, y se ha hecho en colaboraci贸n con la Consejer铆a de Empleo e Industria y la Inspecci贸n del Ministerio de Trabajo.

El objeto de las visitas a los centros de trabajo por parte de los inspectores sanitarios a partir de ma帽ana lunes es comprobar que las empresas y establecimientos de Castilla y Le贸n est谩n adoptando las medidas de prevenci贸n, contenci贸n, seguridad e higiene frente a la pandemia, reguladas tanto por la normativa estatal 鈥揳 trav茅s del Real Decreto Ley 21/2020, de 9 de junio鈥, como por la auton贸mica 鈥搈ediante el Acuerdo 29/2020, de 19 de junio, adoptado por el Consejo de Gobierno, adem谩s de la Ley 10/2010, de 27 de septiembre, de Salud P煤blica y Seguridad Alimentaria鈥.

Entre las medidas m谩s relevantes cabe destacar el deber de las empresas de mantener una distancia m铆nima de seguridad de 1,5 metros entre sus empleados o, si esto no resulta posible, de facilitarles los equipos de protecci贸n adecuados. El uso de mascarilla tambi茅n es obligatorio.

En los centros productivos debe garantizarse, asimismo, la ventilaci贸n, limpieza e higiene de las dependencias, la provisi贸n de hidrogeles, la reordenaci贸n de los turnos para evitar la coincidencia masiva de personas 鈥搚a sean clientes o trabajadores鈥 y el fomento del teletrabajo.

El Ejecutivo de Castilla y Le贸n marca tambi茅n limitaciones en los aforos y establece unas pautas para el uso de instalaciones comunes 鈥揷omo ascensores, aseos, vestuarios, probadores o salas de lactancia鈥, as铆 como directrices para la desinfecci贸n de locales, uniformes y ropa de trabajo.

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